特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」(フェルケール博物館・清水マリンビルで開催中)では、「和食」にスポットを当て、日本列島の自然が育んだ多様な食材や、人々の知恵や工夫、歴史的変遷など、色々な視点から和食の魅力が紹介されています。

登呂博物館では、『和食展』に関連してミニ展示「知ると、もっとおもしろい。コメと稲作と登呂遺跡」を博物館1階情報コーナーにて、11月1日(土)~12月14日(日)まで開催しています。

和食と関連の深い「コメ」や「稲作」を中心に、「登呂遺跡」の食についてご紹介します。

 

和食展の詳細はこちらからご確認ください。

https://www.washoku-shizuoka.jp/

期間 令和7年11月1日(土)~令和7年12月14日(日)
場所 登呂博物館1階情報コーナー
観覧料 無料